A receita que vos trago hoje é muito especial :) foi usada como bolo de aniversário e fez muito bem o seu trabalho de sacar "nhums" a quem saboreava...
É um bolo de chocolate fofinho com recheio duplo: um curd de frutos silvestres e um recheio crocante de chocolate de leite e avelãs. A cobertura é um ganache simples de chocolate negro e algumas framboesas para decorar!
A acidez dos frutos vermelhos corta perfeitamente todo o doce pecaminoso do resto do bolo e o recheio crocante é o elemento surpresa que ninguém espera :)
Esta receita tem 2 elementos principais (todos fáceis de preparar).
Bolo de chocolate fofinho:
- 2 chávenas de chá de farinha sem fermento
- 2 chávenas de chá de açúcar
- 1 chávena de chá de chocolate em pó
- 1 chávena de chá de leite morno
- 2 colheres de chá de fermento em pó
- 4 colheres de sopa de manteiga
- 3 ovos
Bater bem os ovos, o açúcar até ter uma aparência esbranquiçada. Adicionar a manteiga derretida e voltar a bater. Adicionar a farinha com o fermento alternadamente com o leite morno e ir batendo. No final, adicionar o chocolate em pó. Nota: tentem optar por chocolate em pó de boa qualidade porque fará a diferença no sabor final - eu gosto do Pantagruel. Colocar a mistura em 2 formas sem buraco untadas com manteiga e chocolate em pó (para que não manche o bolo). Eu usei 2 formas de aprox. 23cm de diâmetro.
Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 30-40min ou até espetar um palito e este sair seco.
Curd de frutos silvestres:
@Adaptado do Arco-íris na Cozinha
- 200g de frutos silvestres congelados
- 1 ovo
- 60g de açúcar
- 25g de natas
- 60g de manteiga
- 5g de amido de milho (farinha Maizena)
- 1 folha de gelatina incolor
Colocar todos os ingredientes num tacho, excepto a folha de gelatina, com os ovos ligeiramente batidos. Envolver bem.Hidratar a folha de gelatina em água fria noutro recipiente.
Levar o tacho a lume brando e deixar cozinhar uns minutos.
Triturar tudo com a varinha mágica e levar novamente ao lume até engrossar.
Retirar do lume e adicionar a folha de gelatina bem espremida - mexer muito bem! (Aqui costumo levar a folha de gelatina ao microondas por um par de segundos para derreter e incorporar melhor na mistura).
Guardar o curd no frigorífico overnight para que fique com a consistência certa.
Esta receita rendeu-me o suficiente para rechear 2 bolos.
Montagem:
Depois do bolo estar frio e do curd estar com a consistência desejada, podemos montar o bolo.Para isso precisei de:
- 1 embalagem de recheio crocante de chocolate de leite e avelãs da WhirlSensations
Nota: não sou moça de produtos comprados feitos e coisas do género, mas acreditem que isto vale a pena(!)
- 100g de chocolate para culinária
- natas
- framboesas e açúcar em pó para enfeitar
Comecei por cortar o bolo em 3 partes iguais (vão haver sobras e aparas... mas usem como snack e não deitem fora). Podem usar este tutorial caso nunca tenham cortado um bolo para rechear - How To Cut A Cake Into Three.Seguidamente, levei ao microondas 100g de chocolate para culinária aos quadradinhos com alguns mL de natas (comecem com uns 15mL e vão adicionando quando o chocolate derreter para terem a certeza que têm a consistência certa para cobrir o bolo).
No final, é só rechear com o curd e o recheio crocante, cobrir com o ganache de chocolate e decorar com framboesas frescas e açúcar em pó a gosto.
Bons cozinhados :D
- 2 chávenas de chá de açúcar
- 1 chávena de chá de chocolate em pó
- 1 chávena de chá de leite morno
- 2 colheres de chá de fermento em pó
- 4 colheres de sopa de manteiga
- 3 ovos
Bater bem os ovos, o açúcar até ter uma aparência esbranquiçada. Adicionar a manteiga derretida e voltar a bater. Adicionar a farinha com o fermento alternadamente com o leite morno e ir batendo. No final, adicionar o chocolate em pó. Nota: tentem optar por chocolate em pó de boa qualidade porque fará a diferença no sabor final - eu gosto do Pantagruel. Colocar a mistura em 2 formas sem buraco untadas com manteiga e chocolate em pó (para que não manche o bolo). Eu usei 2 formas de aprox. 23cm de diâmetro.
Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 30-40min ou até espetar um palito e este sair seco.
Curd de frutos silvestres:
@Adaptado do Arco-íris na Cozinha
- 200g de frutos silvestres congelados
- 1 ovo
- 60g de açúcar
- 25g de natas
- 60g de manteiga
- 5g de amido de milho (farinha Maizena)
- 1 folha de gelatina incolor
Colocar todos os ingredientes num tacho, excepto a folha de gelatina, com os ovos ligeiramente batidos. Envolver bem.Hidratar a folha de gelatina em água fria noutro recipiente.
Levar o tacho a lume brando e deixar cozinhar uns minutos.
Triturar tudo com a varinha mágica e levar novamente ao lume até engrossar.
Retirar do lume e adicionar a folha de gelatina bem espremida - mexer muito bem! (Aqui costumo levar a folha de gelatina ao microondas por um par de segundos para derreter e incorporar melhor na mistura).
Guardar o curd no frigorífico overnight para que fique com a consistência certa.
Esta receita rendeu-me o suficiente para rechear 2 bolos.
Montagem:
Depois do bolo estar frio e do curd estar com a consistência desejada, podemos montar o bolo.Para isso precisei de:
- 1 embalagem de recheio crocante de chocolate de leite e avelãs da WhirlSensations
Nota: não sou moça de produtos comprados feitos e coisas do género, mas acreditem que isto vale a pena(!)
- 100g de chocolate para culinária
- natas
- framboesas e açúcar em pó para enfeitar
Comecei por cortar o bolo em 3 partes iguais (vão haver sobras e aparas... mas usem como snack e não deitem fora). Podem usar este tutorial caso nunca tenham cortado um bolo para rechear - How To Cut A Cake Into Three.Seguidamente, levei ao microondas 100g de chocolate para culinária aos quadradinhos com alguns mL de natas (comecem com uns 15mL e vão adicionando quando o chocolate derreter para terem a certeza que têm a consistência certa para cobrir o bolo).
No final, é só rechear com o curd e o recheio crocante, cobrir com o ganache de chocolate e decorar com framboesas frescas e açúcar em pó a gosto.
Bons cozinhados :D
Muito bom! Recomendo...
ResponderEliminarTenho que provar para recomendar ahah
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