Já andava para fazer esta receita outra vez há muito tempo. É uma receita passada pela família de um bolo que eu simplesmente adoro fazer e comer. E quando fui buscar o cabaz da Fruta Feia desta semana (falo-vos melhor sobre esta fabulosa iniciativa num próximo post), reparei que trazia umas cenouras lindonas, gordas e sumarentas. Et voilá! Foi só cozê-las e misturá-las com os restantes ingredientes que fazem deste bolo a minha delícia de outono: sabor vibrante e aromatizado de cenoura, textura que cruza o bolo com o típico doce conventual e cor que protagoniza qualquer mesa de lanche. E para melhorar, a cenoura confere ao bolo toda a humidade que precisa, sendo que esta receita não leva gordura nem produtos lácteos.
É, sem dúvida, uma sobremesa perfeita para um almoço ensolarado de domingo.
Bolo húmido de cenoura
Para 12-14 fatias:
- 500g de cenouras sem casca
- 2 paus de canela
- limão: 1 casca, 1 colher de chá de raspa e 2 colheres de sobremesa de sumo
- sal qb
- 5 ovos (caseiros, se conseguirem)
- 6 colheres de sopa de farinha sem fermento
- 230g de açúcar
Cozer as cenouras em água com a canela em pau, a casca de limão e sal. Escorrer a água da cozedura e triturar com a varinha mágica até obter um puré. Deixar arrefecer.
Pré-aquecer o forno a 170ºC e preparar uma forma de 20cm Ø: untar com manteiga e polvilhar muito bem com farinha.
Num recipiente, bater os ovos com o açúcar e acrescentar a farinha, a raspa de limão e o sumo. Bater até obter uma mistura homogénea. Acrescentar o puré de cenoura e misturar.
Deitar na forma e levar ao forno durante 45-50 min.
Nota: este bolo é húmido, sendo que o teste do palito não é 100% fiável aqui. Confiem no instinto e retirem do forno quando o bolo já não abanar e parecer cozido.
Obrigada, obrigada, obrigada!!!
ResponderEliminarEstava mesmo ansiosa para ver esta receita, só não esperava que fosse tão simples!
Joanita :D não tens nada que agradecer! Delicia-te com ele, como eu faço :D
EliminarÉ mesmo simples! E o que mais gosto é que enaltece e respeita imenso o ingrediente principal. Depois quando fizeres, mostra :D
Tenho sim. Mal vi a foto no IG fiquei logo com vontade de saber mais.
EliminarJá tenho sobremesa para o fim-de-semana.
Mostro, sim senhora!
Já vi a receita Aninha,d eve ficar delicioso
ResponderEliminarQuando o fizer mando a foto
Beijinho
Fica mesmo D Laurinda :D Faça que eu depois vou aí comer uma fatia! ahahahahha
EliminarBeijinho*
Está com um aspecto bommmm!!
ResponderEliminarObrigada Manuela :D e é tão fácil de fazer! Fica mesmo uma delícia :)
EliminarAdorei o bolo! Esta com uma textura fantástica!!
ResponderEliminarloveskitchen-mycooking.blogspot.com
Obrigada Célia! Sou viciada nele, confesso :D
EliminarBeijinho
Fiz hoje. Adorei !!!
ResponderEliminarAnita, que bom!! Agora com a chegada do Outono, ainda apetece mais começar a fazer este tipo de receitas :D
EliminarOla em que parte da receita se adiciona o sumo e as raspas do limão? Grata
ResponderEliminarOlá Ana Lúcia! Muito obrigada pelo seu comentário. De facto, estava em falta esse passo! Mas já acrescentei :) Basta adicionar juntamente com a farinha à mistura dos ovos com o açúcar. Beijinhos
EliminarMuito obrigada fiz ontem ficou delicioso ! Parabéns pelo blog e pela receita!
Eliminarúmido é sem H, mas a receita parece uma delícia :)
ResponderEliminarHúmido é com H
EliminarHúmido é com H
EliminarÚmido é sem H, pelo amor!!!!!
EliminarHúmido usa-se em Portugal.
EliminarÚmido usa-se no Brasil.
Húmido escrever-se com H, porque faz parte da língua portuguesa, independentemente do país onde se está.
EliminarÉ mesmo assim. Com H. Seja em Portugal, ou no Brasil. 😀
EliminarFantástico!!! Salvou o aniversário da minha irmâ!!!
ResponderEliminarQue farinha devo usar? Sem ser de trigo claro obrigada
ResponderEliminarMuito obrigado pela partilha! Muito bom! Sobrou pouco...
ResponderEliminarMuito bom delicioso
ResponderEliminarVou experimentar a sua receita amanha depois mando fotos. E sim húmido escreve se com H, e não há o blá blá de escreve se em Portugal, porque o português escreve se igual, pois só existe um.
ResponderEliminarNão sei o que se passou com o meu, mas não desenformou bem.
ResponderEliminarGosto muito do blogue e das receitas. No passado fim de semana, tive oportumidade de experimentar o bolo de cenoura. ADORAMOS! Um bolo simples e com alma. Um regalo para os olhos e uma deliciosa surpresa.
ResponderEliminarQue bolo tão maravilhoso!! Já o fiz algumas vezes e a malta que vem cá a casa adora!!! Fico tão húmido como eu gosto... a única adição que faço ultimamente é barra-lo com chocolate por cima...fica uma gordice daquelas!! :P Muito obrigada!
ResponderEliminarMuito bom.. Ficou expetacular.. Delicioso...
ResponderEliminarOlá! Esse bolo parece delicioso!
ResponderEliminarFico com dúvida quando vejo uma receita com medidas em "colheres de sopa", como é o caso da farinha de trigo, nesta receita. Não seria possível colocar a quantidade de farinha de trigo em gramas?
Obrigado e parabéns!