Olá a todos!
Hoje, preparem-se, porque a receita é das boas. Já andava para me aventurar na massa choux há algum tempo. Na primeira tentativa, saíram uns éclairs jeitosos (prometo que vos falo deles noutro post!). À segunda, tive de meter o chocolate ao barulho. E saíram estes Profiteroles de Chocolate.
Só vos digo isto: é impossível dar uma dentada nestes lindões sem mostrar um sorriso. São incríveis! A massa choux não é exactamente doce e contrasta lindamente com o sabor do recheio com chocolate negro (do bom - como vos falei no meu Top 5 dos ingredientes básicos de pastelaria). Vou definitivamente fazer isto com regularidade e dobrar, triplicar, quadruplicar a receita... :o
E como vocês são uma malta espectacular que até merece uns miminhos, tomem lá a receita...
Nota: tirem um tempinho para fazer isto, porque esta é daquelas que demora mas delicia pelo caminho!
Profiteroles de Chocolate
- 100g de chocolate preto
- 125ml de água
- 40g de manteiga
- 40g de açúcar (10g + 30g)
- 1 pitada de sal
- 80 g de farinha
- 10 g de cacau em pó
- 4 ovos (2 ovos + 2 gemas)
- 250 ml de leite gordo
- 1 colher de sopa de farinha maizena- 40 g de açúcar em pó
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Massa choux:
Num tacho, juntar a água, a manteiga, 10g de açúcar e a pitada de sal e deixar ferver.Desligar o lume e adicionar a farinha e o cacau em pó. Voltar a levar a lume brando e trabalhar a massa com uma colher de pau durante cerca de 5 minutos até esta deixar de colar ao fundo do tacho. Se virem que a massa fica bem coesa antes dos 5 min, retirem do lume. Deixar arrefecer e adicionar os 2 ovos, um a um, mexendo bem até obter uma massa lisa e homogénea (na batedeira de bancada, usar o acessório - k batedor). Colocar a massa num saco de pasteleiro e reservar (podem usar um saco de plástico e cortar uma das pontas).
Cobrir um tabuleiro de forno com papel vegetal e dispor a massa em pequenos montes. Levar ao forno por cerca de 30 minutos sem abrir a porta durante a cozedura.
Retirar do forno e deixar arrefecer até estarem prontos a abrir e rechear.
Num tacho, aquecer o chocolate partido aos pedaços, juntamente com o leite até derreter.
Numa tigela, misturar as 2 gemas com os restantes 30g de açúcar e, em seguida, a colher de sopa de farinha maizena. Verter o leite com chocolate nesta mistura, batendo sempre para não talhar os ovos. Voltar a colocar a mistura ao lume e deixar engrossar em lume médio (se virem que tarda a engrossar, juntem mais um pouco de farinha maizena).
Deixar arrefecer no tacho ou sobre um tabuleiro metálico com película aderente por cima. Quando arrefecer, colocar num saco de pasteleiro e reservar.
Finalmente, cortar os profiteroles com uma faca de pão (com jeitinho!) e rechear a gosto :)
Decorar com açúcar em pó.
No fim, lambuzem-se na companhia de um chá e de quem mais gostam <3
0 comentários:
Enviar um comentário